カテゴリ:knitting( 70 )

アルパカビネット

いつだったか、いつものようにかう○かさん情報から格安のリッチモア・アルパカビネットをゲトしまして、しばしの間忘れていました(笑)先日、毛糸箱をゴソゴソ物色した時に見つけまして、速攻編み始めました。

b0160436_9392629.jpg

ふんわふんわの軽~~~~い糸です!肌触りも気持ちよく、チクチクなんて皆無ですのよ☆
で、本掲載の作品に着手。指定糸で指定針で編むなんて、めっちゃ久しぶり~~♪

b0160436_9564734.jpg
b0160436_957132.jpg


でね!

完成したのよ♪
b0160436_9571496.jpg

しかーーーーーし!!!!

これね・・・・着にくいの(泣)

ラグランのラインが深くて、袖下部分に遊びがないため肘を上げられない。上げると、肩のラインが崩れていまう。軽くて暖かいのにな~~~。4玉半で完成なんですよ!

このデザイン、結構クセがありまして、袖なんて前と後の斜行角度が違うから、左右の減目が違う。2~3度編み直したりして厄介でしたの。まぁ、編み図を見た段階で『おや?』と思ったものの、身頃も編んで、袖の段階で更に嫌な予感はしたけれど、気がつかない振りをして完成させていまった・・・orz。

ママに見せたら

「糸始末までして・・・。最後まで気がつかんかったんかいな。もぉ。あほやな~~~」
はい、その通りでござります(泣)
で、解決策をお伺いしますと・・・・

「わきのとじをほどいて、ポンチョみたいにしたら?」

う~~~ん。それしかないかな・・・・
でもポンチョじゃなくて、お袖が付いたプルが欲しいんだよね。


と言う訳で、多分ほどいて編み直しになると思いますわ・・・。
ネックウォーマー用の糸も残っているし。
自分の直感通り、簡単トップダウンのチュニックにすれば良かったです(号泣)。



がーーーーん・・・・・
[PR]
by funknit | 2011-11-10 10:02 | knitting | Trackback | Comments(2)

第5回アトリエトワイン展示会

11月3日から3日間、堺市でアトリエトワインさんの展示即売会が開催されます。
今回で5回目だそうです。もうそんなになるんですね~。私は2回目から、いろいろとお世話になっています。今回もサンプル作品を製作させていただきました。


新作『ウールフィーノ』3色使用、スクエア・ポンチョです。
b0160436_1919989.jpg
ちょっと回してみると・・・
b0160436_1920292.jpg
お揃いのネックウォーマーと。
b0160436_19205691.jpg




新作『しっとりネップ』使用、かぎ針で編むショートボレロです。
b0160436_19171017.jpg
b0160436_19172045.jpg


小物は、ウールフィーノ1玉で出来るパプコーン編みのミニバッグ。
b0160436_19231330.jpgb0160436_19232571.jpg


モヘアループで簡単スヌード。これで50g!
b0160436_19245725.jpgb0160436_1925648.jpg



ぜひ会場で触って見てくださいね☆
素敵な糸と出会えますように~~♪
[PR]
by funknit | 2011-10-31 19:29 | knitting | Trackback | Comments(1)

噂の靴下

かう○かさんが爆編みされている靴下。みーーんな編んでるかぎ針靴下。
興味津々。んで、編んでみた。

b0160436_17483629.jpg
きゃーーーーーーーーーっ!!!!!
たっっっのしーーーーーーーー!!!!!
止まらないので、主人用に編んでみた。
b0160436_1750522.jpg
ひゃっひゃっひゃっひゃっ☆
これ、サイコーーー♪


靴下って何度もTRYしたけど、棒針編みは全て放置(笑)
最近、発覚したんですけど、どうやら私は軽い先端恐怖症(らしい)。細い針を4本も使うってのが困難極まりなく(^^;)しかも2ツ編まなきゃいけない(当たり前)。それもハードル高いんだよねー。よって放置(笑)
かぎ針編みの靴下は?ってなると、大体がモチーフ繋ぎでしょ?どうも足にフィットしない。ルームソックスの域を出ない。

でもねーーー!
これね、全然飽きないの。編んでて楽しくて仕方ない。それにすぐ編めちゃう。

b0160436_1812384.jpg
b0160436_18114032.jpg

主人のは、サイズとしたら2㎝大きくしたかっただけだったから糸と針をちょっと太くしたのね。極太クラスの糸を6号で編んだら、ピッタシ!本人の希望でアンクルで止めたけど、今までで最高だ!と絶賛(爆)
もう少し細い糸で編めば、靴の下にも履けるかも。
在庫糸で80gある糸を捜したくなるーーーー!



b0160436_1756202.jpg

michiyoさん著 『着こなし上手のニットのふだん着』から

michiyoさん、天才!






使用糸:Atelier Twine  ウール63g
使用針:かぎ針5号


使用糸:Atelier Twine  アンシル70g
使用針:かぎ針6号
[PR]
by funknit | 2011-10-27 18:23 | knitting | Trackback | Comments(0)

光るペン先

アトリエ・トワインさんにお邪魔したとき、トワインママがうちのママにどうかしら?とお貸しくださったかぎ針。




b0160436_15362969.jpg

トワインちゃんのお友達のママからのプレゼントだそうです。

でね・・・






b0160436_15375368.jpg


スイッチ入れると、ペン先が光るのっ!!!

b0160436_15392293.jpg

驚いたの何のって・・・・
初めて見た!

ブルーの毛糸と一緒にママに渡さなきゃ!
これで、濃い色も編んでもらえるようになるかしらん(にやり。)



興味のある方は、『CROCHET LITE』で検索してみてくださいな(^^)v
[PR]
by funknit | 2011-09-30 15:46 | knitting | Trackback | Comments(6)

フリルテープ

b0160436_14301982.jpg


フリルテープ、好き☆ これはラメ入り。
とっても扱い易いし、綺麗にフリフリしてくれる。橘先生のレシピです。
中央の大きなお花がチャームポイントよん♪
[PR]
by funknit | 2011-09-01 14:35 | knitting | Trackback | Comments(0)

TRIANAとBamboo 完成!

b0160436_0135558.jpg

b0160436_014428.jpg

TRIANAが完成しましたよ。と言っても1玉で出来る優れもの!
すでに他社さんからも形状が似たような糸が発売されていますね。お好みの色が見つかれば、どこのメーカーでもOKなんじゃないかなー。


b0160436_0334116.jpg
編み方は、棒針ガータが指定だったんだけど、編みにくいったらありゃしない。ぶーぶー!
眼が拾えないのでイライラする。これじゃ、みんなに紹介出来ないと思い、ない引き出しを開けまくって、指編みで落ち着きました(^o^) この方法なら1時間ほどで仕上げられると思います~。ね?モデルさんの雰囲気とあまり変わりないでしょ?(と言う事にしておいて(笑))

来月funknitのお題にしますので、お楽しみに~♪




そして・・・黄色のBamboo糸も完成しましたよ!
b0160436_0231742.jpg
b0160436_023269.jpg

かう○かさんも編まれた『毛糸だまno.150』の38、トップダウンの丸ヨークカーデです。
ゲージも取らずエイヤッと編んじゃったので、かなり大きいです。袖なんて・・・あはは(^^;
b0160436_0253564.jpg

あまりに大きいので、撮影後袖下を少し詰めました。6玉使いきりにしたので、意外と軽い。
まぁ、コットンなのですっずし~~♪とは、言えませんが、まぁまぁまぁまぁ許せる範囲です。
黄色、可愛いでしょ?トップダウンで、編み図通りに編めばOK!冬糸でも重宝しそうなデザインです。

残暑の日々、もう少し着れると嬉しいな~♪
[PR]
by funknit | 2011-08-28 00:38 | knitting | Trackback | Comments(2)

夏の『SNOOD』

昨年末に編んだ辻先生オリジナルの『SNOOD』。知人が私のページを見てくださって、夏用に欲しいので編んで~♪との依頼がありました。糸もご自分で見つけて来られたのですよ☆

b0160436_922988.jpg
b0160436_923896.jpg



夏の太陽に似合いそうな色です♪ ぷくぷくスラブが可愛いです~♪
b0160436_945347.jpg

糸は、ピエロさんの「テープ・スラブ」です。スラブ状のテープヤーンです。
この塊が可愛いんですけど、テープですっ(泣)去年の夏に泣かされたdiamante以来、極太テープヤーンには手を出すまいっ!と心に決めた形状でしたの。とほほ・・・。
でもご依頼ですからっっ!!!がんばりましたよ。スラブ状になっていたので、針から目が滑り落ちても留まってくれたので思ったよりも短時間で編めました。
ただ、やはりかなりの重量感が出たので、少し小さめに。ご本人は小さくてスリムな女性なので、大丈夫だと思いました^^v とっても気に入ってくださったので、一安心♪




最近、私が編む作品について編み図の入手方法をお尋ねになる方が増えて来ました。とても有難いことだと感謝しています。ありがとうございます。
しかし、この作品もそうですが、基本、辻先生オリジナルの編み図を私が販売したり差し上げたりすることは出来ないんです。方法としては、私のclassに参加してくださるか、直接辻先生のお教室に通われるかのどちらかになります。せっかく、私のブログに来てくださって、気に入ってくださるのに申し訳ないと思っていますが、どうぞ、ご理解くださいますよう、お願い致します。



パターン:辻眞美先生オリジナル 『SNOOD』
使用糸:ピエロ テープ・スラブ 400g
使用針:棒針12号
[PR]
by funknit | 2011-05-16 09:25 | knitting | Trackback | Comments(0)

藤編みワンピ!

b0160436_10292653.jpg
着丈80㎝! お尻スッポリ♪

糸は、シルクハセガワさんのギンガリネンと先日編んだショールのスズです。ギンガリネンはシルク58%リネン42%、スズはシルク50%コットン50%なので、サラッサラッな仕上がりです。今は、更に安くなってますね~。こりゃ、お買い得かも☆

デザインは、世界の編み物2010春夏(26)です。この作品、指定糸がリッチモアのグラナダなんです。グラナダの素材はリネン48%レーヨン37%ナイロン15%なんですわ。暑いんじゃない?私は異常な汗っかきさんなので、夏素材は、かなり気をつけています。まぁ、時々値段に負けてやらかす時もあるけれど(笑)

ショールの糸を注文する時に、送料無料に惹かれてこの2種類も一緒に頼みました。ギンガリネンは200gスズは100gで、にゃはは!お安く仕上がりましたわん。
b0160436_10501548.jpg

襟元は、ボートネックだったので、中央で分けて編み衿仕様にしました。1枚で着たいな~と思ったので袖はシンプルにメリヤス編み。スズ(茶色)を身頃で編みきったからなんだけど・・・。

b0160436_1055276.jpg藤編みは、昭和の匂いがしてレトロっぽいけど、編むのが楽しいんだよねー。
ゲージは同じくらいだったけど、少し大きくしたかったので、針を5号に変えて編み図通りに編みました。それにかぎ針編みのデザインは、ゲージ調整めんどっちぃ(汗)そしたら、こんなロング丈に。そーーなの、結果オーライってことですわん♪


来月funknitのお題目も仕上がっています。
今月はコケタ(笑)ので、来月こそ、皆さんと楽しく編めると嬉しいな~♪

そうそう!
3月研究会のお題目『Sweet カーディ』も、そうすぐ完成します(おそっ!) いやいや、アイデア満載の作品なんだけど、むずかしくって・・・(滝汗)。前身頃を編み直したんだもん!と言い訳してみる。また近いうちにアップしま~す☆


パターン:世界の編み物2010春夏 (26) ※衿と袖を変更
使用糸:シルクハセガワ 『ギンガリネン』180g 『スズ』100g
使用針:かぎ針5号
[PR]
by funknit | 2011-04-28 11:09 | knitting | Trackback | Comments(4)

Springtime Bandit

b0160436_1325415.jpg

そろそろ葉桜に。風が吹くと桜吹雪になります。綺麗ですね~。



編み物も春らしくなって来ましたよ☆

b0160436_136456.jpg


以前から気になっていた、Ravの『springtime Bandit』です。
海外サイト作品は慣れないとは言え、まだまだ勉強不足ですなー。編み始めがわからず、えいやー!と見切り発車したら、見事に撃沈(涙) お友達の手を借りて、なんとか完成することが出来たのでありまする。
三角ショールは、あまり編んだことがなかったのですが楽しいぃーーー♪ bodyは8回繰り返しました。ちょっと大判の春らしいショールになりました。このショールは、すでにお嫁入り先が決まっているので、今度は自分用に編みたいなぁ~。


b0160436_1395978.jpg
使用糸は、シルクハセガワさんの『スズ』です。2玉セット販売ですが、1玉のコーン巻きにもしてくれます。なんと、結び目は1つもなかったですよ!
編みやすく、シルクコットンなので肌触りも優しい感じです。喜んでいただけると嬉しいな☆



パターン:Raverly 『springtime Bandit』
使用糸:シルクハセガワ 『スズ』ほぼ100g
使用針:輪針6号
[PR]
by funknit | 2011-04-14 13:36 | knitting | Trackback | Comments(4)

michiyoさんのポンチョ

b0160436_8591752.jpg


b0160436_8595683.jpg



michiyoさん著『着回し自在なニットのふだん着 リネン、コットンで編む』
(本の画像をクリックするとポーーンと楽天やAmazonのページに飛ぶように貼り付ける方法がわからんの(泣))



この中から、かぎ針で編むポンチョが掲載されていまして、可愛いな~と一目惚れ。
しかし、糸量が大層な量だったので、ママに編んでもらおうと頼みました(汗)
が!!!ママは分散増目でパニクリ、それを説明して更に編んでもらうと、必ずケンカになりますので(大人気ない)、途中から自分で編みましたの。最初から自分で編めば良いのにね。。。
あはは、読みが浅い私です。



b0160436_994710.jpg掲載本の指定糸はフラックスS430g。
ってことは、1玉25gだから・・・わお!!!
ってことで(笑)、おうちにあったハマナカの『レディオーガニック』を使用しました。本当は研究会の作品を編むための糸で(苦)、どうするよ・・・。それはまた後日考えるとして。。。




恐ろしい着画。。。体型わからず(万歳!)
b0160436_9201678.jpg


今日のfunknitに着て行こうっと♪


使用糸:ハマナカ・レディオーガニック 12玉
使用針:かぎ針6号  ※編まれる場合は、21段目からの増目に注意です~。
[PR]
by funknit | 2011-03-08 09:27 | knitting | Trackback | Comments(2)